
こんにちは北川です。仕事が多忙にて掲載が遅れゴメンなさい。2025は忙しいからこそ休日の過ごし方を大事にしていきたいと思い、そのポイントが朝一の休日モーニングタイム。
1年間かけてお洒落で美味しい自作【至福の休日モーニングタイム】を目指し、評判のパンやコーヒーを始め食材×道具×演出のこだわりアイテムを「あ~でもない/こ~でもない」と試しながらSランク※の至福の完成形を探求していきます。
※北川の独断評価ポイント:価格はちょっと高いが製法にこだわりが有り、60代に合った健康的で香りと味の良い食材、並びに機能的だけど美しくワクワクや癒される様な感性に響く一生使い続けたい道具達であるか否か
※Sランク:至福/感動、A:満足、B:普通、C:残念
★第一弾こだわりポイントは以下3点の材料チャレンジ
1.パン=セブンイレブン「金の食パン」(マーガリン未使用)
焼き=アラジンのトースターで280℃で一機焼き
2.バター=「マリーンフード(株)「ミルクを食べる乳酪バター」(商品名に惹かれて手に取ってみた)をトースト後にパンに上塗り
3.サラダドレッシング=(株)セゾンファクトリー「大人のためのにんじんドレッシング」
◆My評価
1.セブン「金の食パン」:評価=A+:3枚入りパックはひとり者の方にはピッタリ、味は自然で優しい、食後の胃のもたれは少ない、食感はしっとり感がなかなか良い。焼く道具とバター投入タイミングや焼き方と焼き具合で表面のカリッと具合を変えてみると、また色々な表情や感触が味わえそう。今後チャレンジ検証予定
2.「ミルクを食べる乳酪バター」:評価=A+:いつも雪印バターばかりでしたが、スーパーの棚で私に語り掛けてたので、買ってみた。これもなかなか美味しい。いつもの雪印よりワンランク上、口当たりはあっさりだが優しいバターの良い香りと味のコクもあった。雪印に比べ1個当たりのバターの量がトースト1枚に丁度ぴったりなのも好感持てる
3.「大人のためのにんじんドレッシング」:評価=S:娘のお勧めで2カ月前から使い始めたドレッシングですが、油が少なくえぐみ苦みも全くなく、あっさりだけど甘みがあって美味しい。健康志向で食にこだわる方にお勧め
皆様も良かったら、お試しを!

今後は【至福の休日モーニングタイム】をめざして、色々チャレンジしていきますが、写真は今回作ったコーヒーワゴン。
コーヒーは6年前にコスタリカ前駐日大使の要請でコーヒー関連の商品開発指導の一環でコスタリカ現地訪問※をきっかけに豆や焙煎や淹れ方など、その香りや味わりや効果等々の多様で凄く奥深い世界であることを体現しました。
※2019「幸福度No,1の国」、2020「商品開発カスカラ」のブログ掲載済
コーヒーも至福のモーニングタイムに欠かせないアイテムとして、その面白さも探求しながらコーヒーも触れていきますので楽しみにしててください。また何かお勧めのコーヒー豆や淹れ方、休日モーニングの楽しみ方など、おススメあれば教えて下さい。